?

Log in

Previous Entry | Next Entry

31 ЯНВАРЯ 16THLINE ОТКРЫВАЕТ В РОСТОВЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КУЛЬТУРНО-ПРОЕКТНУЮ ПЛОЩАДКУ MAKARONKA, РАСПОЛОЖЕННУЮ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ (18 ЛИНИЯ, Д. 10).


Это место уже хорошо знакомо многим, кто интересуется современным искусством. Летом 2012 года здесь прошел масштабный фестиваль уличного искусства «Макаронная фабрика», организованный галереей современного искусства 16thLINE. Фестиваль объединил более 40 художников из России, Украины, Белоруссии и Германии. Только в день его открытия «Макаронку» посетило более 700 человек, которые увидели выставку «Гоп-арта» и серию перфомансов, концерт, наблюдали за работой лучших граффити-художников нашей страны.  

В результате руководством галереи 16thLINE было принято решение и дальше развивать это пространство. После проведения строительных и отделочных работ здание предстанет в новом качестве. 31 января здесь откроется центр, который объединит экспериментальный театр «18+», некоммерческую выставочную площадку и мастерские художников. 

«18+» - театр нового формата, открытая площадка для представления жителям города современного театрального искусства, место встречи современных героев с современными зрителями. Театр будет экспериментировать с новыми театральными формами, в том числе, провокационными

Помимо проката собственных проектов и проектов, созданных в копродукции с другими организациями, театр будет предоставлять площадку для реализации и проката проектов других творческих  объединений, мастерских, галерей, занимающихся современным искусством в самом широком смысле слова.

На должность художественного руководителя театра приглашен известный московский театральный режиссер Юрий Муравицкий. Главным режиссером театра стала ростовчанка Ольга Калашникова. Учредителем театра является галерея современного искусства 16thLINE.


Свою работу театр начнет в день открытия "Макаронки", 31 января, с премьеры документального треш-мюзикла «Папа», посвященного городу Ростову. Этот спектакль создан с применением технологии вербатим (записи реальных разговоров жителей Ростова-на-Дону) режиссером Юрием Муравицким и авторской группой под руководством драматурга Любови Мульменко

Некоммерческая выставочная площадка, которая также расположится на территории центра, будет открыта для выставок современных художников как из России, так и из других стран. Первой экспозицией на территории «Макаронки» станет персональный проект арт-группы СИТО. 


Выставка СИТО «Протокол одной прогулки» включает в себя 9 работ большого формата, выполненных маслом на оргалите, триптих в смешанной технике (покрывала, клеёнка, трафаретные надписи), а также видео-арт. В фокусе художников на этот раз оказался 22-подъездный дом-гигант довоенной постройки, который находится в районе парка Собино. «Дом с внутренней жизнью» - так характеризует его Дмитрий, один из создателей арт-группы СИТО. Именно фактуры здания (старые окна, двери, подъезды, выбоины, осыпавшаяся краска на фасаде) художники СИТО пропускают через призму своего восприятия и пишут свою новую серию в свойственной им «уличной» экспрессивной манере. Видео-арт, который будет показан в рамках выставки, по словам художников, представляет собой «нарезку видео ростовского Шанхая» - что ещё раз отсылает нас к размышлениям о Ростове как о современном мегаполисе.

Кроме этого, MAKARONKA станет территорией для реализации различных образовательных программ. Здесь будут регулярно читаться лекции, проходить мастер-классы, встречи с художниками, искусствоведами и кураторами, а также кинопоказы, связанные с искусством

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com